Количество нарушений режима прекращения огня выше, чем до его введения – ОБСЕ

Количество нарушений режима прекращения огня выше, чем до его введения – ОБСЕ

Фото пресцентру ООС

На сегодняшний день количество нарушений режима прекращения огня на день на востоке Украины превышает аналогичный показатель до вступления в силу мер по усилению режима прекращения огня в июле 2020 года.

Как передает «Укринформ», об этом заявил Специальный представитель действующего главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Микко Киннунен после очередных встреч ТКГ и ее рабочих групп в формате видеоконференций 24 ноября.

«Ситуация в сфере безопасности вдоль линии столкновения крайне нестабильна. СММ сообщает о повреждениях жилых домов и объектов инфраструктуры, нанесенных тяжелым вооружением, с обеих сторон от линии столкновения. В среднем количество нарушений режима прекращения огня в день превышает аналогичный показатель до вступления в силу по ужесточению режима прекращения огня в июле 2020 года», — заявил он.

По словам Киннунена, тупиковая ситуация, связанная с предоставлением гарантий безопасности, «стала серьезной проблемой для деятельности вдоль линии столкновения и усложняет жизнь гражданского населения, а также работу СММ». Он также подчеркнул, что свобода передвижения СММ является ключевой предпосылкой для ее работы, а увеличивающееся количество препятствий затрудняет установление Миссией фактов и сообщения о них в ответ на конкретные инциденты.

«Позиции участников Политической рабочей группы остаются неизменными, что, в сущности, усложняет обмен мнениями по разработке единого Плана действий», — заявил спецпредставитель ОБСЕ.

В рабочей группе по безопасности участники «преимущественно сосредоточились на вопросе гарантий безопасности». По словам Киннунена, гуманитарная рабочая группа «обсудила такие вопросы как увольнение лиц, содержащихся в связи с конфликтом, поиск пропавших без вести и возможность одновременного открытия двух новых пунктов пропуска через линию столкновения в Золотом и Счастье Луганской области». Экономическая рабочая группа ТКГ провела «конструктивное обсуждение различных аспектов водоснабжения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО)». Также были рассмотрены экологические темы, пенсионные выплаты и вопросы, связанные с мобильной связью.

Как сообщалось, украинская делегация в Трехсторонней контактной группе заявила в среду протест в связи с подписанием президентом России указа о признании так называемых сертификатов по происхождению товаров, выдаваемых на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

ВойнаИнтервенция России
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.