Китайские тайконавты в воскресенье выйдут в открытый космос с борта национальной космической станции

Китайские тайконавты в воскресенье выйдут в открытый космос с борта национальной космической станции

Фото: China Manned Space Engineering Office/cnsphoto via Reuters

Китайские тайконавты национальной космической станции «Тяньгун» в воскресенье выйдут в открытый космос из модуля «Тяньхэ», сообщает Управление программы пилотируемых полётов КНР (CMSA).

«Тайконавты экипажа корабля «Шэньчжоу-13″ (прибывшего на станцию) во второй раз в рамках своей миссии выйдут в открытый космос 26 декабря», — говорится в сообщении.

Задачи и длительность выхода тайконавтов в открытый космос в CMSA не уточняют.

В управлении отметили, что во внекорабельной деятельности будут задействованы командир корабля Чжай Чжиган и Е Гуанфу, ассистировать им, находясь на станции, будет женщина-тайконавт Ван Япин.

Этот выход в космос станет вторым для экипажа. Первый был совершён 7 ноября астронавтами Чжай Чжиган и Ван Япин, которая стала первой в истории китайской космонавтики женщиной-тайконавтом, совершившей выход в открытый космос.

Тогда в ходе работ вне космической станции тайконавты установили и настроили подвесное устройство для связи роботизированного манипулятора модуля «Тяньхэ» с роботизированным манипулятором лабораторного модуля «Вэньтянь», который прибудет на станцию в будущем.

Также среди задач, выполненных тайконавтами, были установка каскадного адаптера для «меньшего» манипулятора «Вэньтяня», испытание работы концевого захвата стрелы манипулятора и выполнение механического захвата, подготовка условий для испытания совместной работы двух роботизированных манипуляторов, которое будет проведено после того, как «Вэньтянь» будет присоединён к космической станции в 2022 году.

В CMSA подчеркнули, что «экипаж «Шэньчжоу-13″ находится в хорошей форме, станция работает стабильно, поэтому для тайконавтов есть все условия для выхода в открытый космос».

МирНаукаТехнологии
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.