Кабмин утвердил условия сокращения выбросов СО2 на 35% к 2030 году

Кабмин утвердил условия сокращения выбросов СО2 на 35% к 2030 году

Фото Reuters

Украина в соответствии с Обновленного (второго) национального определенного вклада в Парижской хартии по климату (НОВ2) утвердила условия по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов на 35% от уровня 1990 года.

Такая цель утверждена постановлением Кабинета министров Украины на внеочередном заседании в пятницу, передает «Интерфакс-Украина».

«Кабмин утвердил Обновленный национально определенный вклад Украины в Парижскую хартию. Путем декарбонизации и развития ВИЭ мы намерены уменьшить выбросы парниковых газов до 35% от уровня 1990 года. Украина идет бок о бок с ЕС и США в борьбе с изменением климата», — написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на своей странице в Twitter.

«Наша цель — достичь в 2030 году 35% от уровня 1990 года, более амбициозная, чем цель ЕС (в частности 55%)», — написал торговый представитель Украины — заместитель министра экономики Тарас Качка.

Первоначальный взнос Украины в Парижскую хартию, принятый Кабмином в сентябре 2015 года, имел целью снизить выбросы парниковых газов на 40% к 2030 году, то есть до 60% от уровня 1990 года.

Показатель сокращения выбросов на 35% к 2030 году был получен исходя из расчета, что в 1990 году выбросы Украины с учетом землепользования и лесоводства составили 884 млн тонн. При этом в 2019 году, согласно кадастра, выбросы CO2 составили 332 млн тонн — 37,6% от уровня 1990 года.

В пояснительной записке к проекту распоряжения Кабмина отмечается, что НОВ2 позволит интегрировать экологические составляющие в обновленные стратегии развития государства, учесть национальные особенности развития экономики Украины при выполнении международных обязательств, повысить имидж Украины на международной арене и в климатических переговорах.

В записке также отмечается, что НОВ2 способствовать привлечению дополнительных технологических и финансовых ресурсов для модернизации и трансформации экономики на пути реализации Европейского «зеленого» курса (European Green Deal) и смягчения последствий изменения климата.

Документ должен быть представлен в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата в рамках подготовки к 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26), которая состоится 1-12 ноября в Глазго.

ЕвропаЭкология
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.