Кабмин и НАБУ разработали две программы поддержки малого бизнеса на время эпидемии

Кабмин и НАБУ разработали две программы поддержки малого бизнеса на время эпидемии

Фото: president.gov.ua

По инициативе Президента Украины правительство и Национальный банк разработали первые две программы быстрой кредитной поддержки малого бизнеса, которые представили Главе государства.

«Малый бизнес во время карантина страдает больше, ведь у него нет такой большой финансовой подушки, как у крупного бизнеса. Весь мир разрабатывает программы поддержки малого и среднего бизнеса. Рад, что за несколько дней удалось найти необходимые финансовые инструменты, чтобы оказать реальную поддержку сектору», – сказал Владимир Зеленский, передает пресс-служба Офиса Президента.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заметил, что самой быстрой помощью станет переформатирование программы «5-7-9» для ее действенности в карантинных условиях. В частности, она будет значительно упрощена и направлена на рефинансирование существующих кредитов. Вторая программа создается с нуля, сейчас она на стадии финализации.

Обе программы будут предусматривать условия сохранения бизнесами почти всего фонда оплаты труда и количества нанятых работников и направлены на минимизацию безработицы и создание условий для быстрого перезапуска экономики после завершения карантина.

«С помощью этих программ мы сохраним рабочие места, а также определенную часть уплаты налогов. Кто, как не мы, должны сейчас защитить малых предпринимателей. И кто, как не малые бизнесмены, поддерживают нашу экономику», – подчеркнул Президент.

Глава Кабинета Министров сообщил, что внедрение программ начнется сразу после их финализации. Правительство надеется, что первую поддержку можно будет начать предоставлять уже в ближайшее время. Дополнительно ведется работа над программами для новых предпринимателей и среднего бизнеса.

Напомним, 6 апреля Президент Владимир Зеленский провел встречу с представителями правительства, НБУ и банковского сектора и инициировал создание новых финансовых инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса на время эпидемии COVID-19.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.