Жозеп Боррель определил десять приоритетов Евросоюза в сфере безопасности

Жозеп Боррель определил десять приоритетов Евросоюза в сфере безопасности

Фото: Reuters

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель определил десять приоритетов Евросоюза по соблюдению европейской безопасности, которые стали ответом на военное наращивание России на границах Украины.

Об этом он заявил во французском городе Бресте на пресс-конференции по итогам двухдневной неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС (Gymnich), сообщает Укринформ.

«Это были два дня напряженной работы, и очевидно, что российская угроза на украинских границах и вопросы безопасности были в центре нашего обсуждения. Именно дискуссии относительно архитектуры европейской безопасности были в центре внимания на этой встрече в рамках Gymnich», – сказал Боррель.

По его словам, Евросоюз готов дать прямой ответ на любую агрессию, но отдает предпочтение диалогу и переговорам.

«Мы согласились, что… в этой ситуации наше единство должно быть крепче, чем когда-либо. Для продолжения совместной работы мы определили ряд ключевых элементов, составляющих основу мощной и объединенной позиции Европейского Союза», — отметил высокий представитель ЕС.

По его словам, первый такой элемент состоит в том, что ЕС исключает попытку России создавать сферы влияния в Европе. Боррель заявил в этой связи, что нельзя переписывать историю или вернуть время вспять.

Кроме этого, ЕС подтвердил действие всех главных принципов, на которых основывается европейская безопасность и которые изложены в Хельсинкском заключительном акте.

«Третье – мы подтвердили нашу солидарность с Украиной и другими странами на Востоке Европы, которые являются нашими партнерами и которым угрожает Россия, и поддержали существующий механизм для мирного урегулирования конфликтов. Четвертое – мы решительно призываем Россию к деэскалации. Пятое: призывая к переговорам и диалогу, мы подтвердили наше обязательство ответить на атаку против Украины. Любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь массивные последствия и высокую цену в ответ. Это включает ограничительные меры, которые будут приняты в координации с нашими партнерами», — заявил Боррель.

Шестым пунктом он назвал тесную координацию между ЕС и США в поиске ответа на общие вызовы. Политик отметил, что ЕС в полной мере вовлечен в эти процессы и поблагодарил Соединенные Штаты за отношение к Евросоюзу как к ключевому партнеру.

Седьмой элемент, по его словам, заключается в тесной координации усилий по обеспечению безопасности с США, НАТО и в рамках ОБСЕ. Европейские министры отмечали необходимость активизации этой деятельности.

Еще одним ключевым приоритетом политики безопасности Боррель назвал готовность ЕС приобщиться к усилению механизмов обеспечения прозрачности и предсказуемости любой военной деятельности, мер по укреплению доверия и др. На развитие этих усилий определен девятый пункт – ЕС будет поддерживать перезапуск работы по контролю над вооружениями. Боррель признал, что не во все инициативы Евросоюз прямо вовлечен, но страны-члены готовы активно поддерживать эти процессы.

В конечном итоге, десятый пункт заключается в продолжении работы над санкциями за нарушение международного права, над которыми Евросоюз будет работать в тесном контакте с партнерами.

«В целом мы остаемся открытыми для диалога с Россией, но не за счет нашей свободы суверенитета и независимости или без уважения к фундаментальным ценностям», — заявил Боррель.

Как сообщалось, на этой неделе в Европе состоялись многочисленные дипломатические мероприятия по обсуждению вопросов европейской безопасности и снижению напряжения вокруг Украины, возникшего в результате концентрации российских войск вблизи границ Украины и на ее временно оккупированных территориях. Среди этих мер – неформальная встреча министров обороны ЕС, которая была продолжена в формате неформальной встречи министров иностранных дел (Gymnich). Оба форума прошли по инициативе Французского председательства ЕС в Бресте.

ЕСПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.