Жители Вроцлава вышли на митинг из-за смерти 25-летнего украинца

Жители Вроцлава вышли на митинг из-за смерти 25-летнего украинца

Фото Reuters

Наказания виновных, справедливое следствие и обещание, что подобного больше не случится — с такими требованиями в главное отделение воеводской полиции в польском Вроцлаве вышли жители города 12 сентября.

Причиной акции стала смерть 25-летнего украинца Дмитрия Никифоренко, который умер в вытрезвителе 30 июля, сообщает «Радио Свобода».

Польское издание Gazeta Wyborcza получила видео с камер наблюдения и уверяет: в украинском необоснованно применили насилие. Событие возмутила украинское сообщество в Польше, которая организовала акцию протеста уже второй раз.

Мирный протест состоялся под стенами воеводского отделения полиции в городе Вроцлав. На акцию собрались несколько десятков человек, среди которых были украинцы, белорусы и поляки.

Участники акции говорят: хотят наладить диалог с полицией и требуют честного расследования смерти украинском. Участники держали плакаты с надписями «Присягали защищать, а убиваете», «На ваших руках кровь», «Не будь равнодушным».

«Трагическая ситуация с Дмитрием объединила украинцев во Вроцлаве. Я уверен, что сегодня начался диалог сообщества с полицией. Мы будем делать все, чтобы люди были проинформированы о том, что происходит в полиции, чтобы жители не боялись полиции », — рассказал соорганизатор акции Сергей Чулков.

К протестующим вышел представитель полиции Нижнесилезского воеводства Камиль Ринкевич. В течение акции он отвечал на десятки вопросов от жителей. Спикер подчеркнул, что следствие продолжается в прокуратуре города Свидница для того, чтобы избежать предубеждений. По его словам, нагрудные камеры в полицейских включены не всегда, но в случае с Дмитрием Никифоренко они должны были работать.

«Собственно из-за того, что нагрудные камеры ни были включены, четверо полицейских были отстранены от работы», — рассказал Ринкевич.

Участники акции призвали представителя полиции заверить, что подобных трагических случаев больше не повторится, на что Камиль Ринкевич ответил: «Для нас жизнь людей это самая большая ценность, но бывают разные несчастные случаи. Будем делать все, чтобы это не повторялось ».

Акция длилась около часа и прошла спокойно. Память Дмитрия Никифоренко почтили минутой молчания.

Смерть украинского работника, которого задержала полиция, вызвала резонанс в Польше. Депутаты польского Сейма требуют беспристрастного расследования. 1 сентября отстранены от исполнения обязанностей четверо полицейских Вроцлава, которые задержали украинца, двое из них уже уволены из полиции. Служебное расследование, по указанию мэра Вроцлава, проводится и в отношении двух работников городского вытрезвителя.

Служба внутренней безопасности польской полиции продолжает собственное расследование. Прокурор Вроцлава, для обеспечения беспристрастного следствия, передал дело на рассмотрение Окружной прокуратуры города Свидница. Возбуждено уголовное производство по статтетю 155 (неумышленное убийство) Уголовного кодекса Польши.

Уполномоченный по правам человека Польши взял дело гибели украинца под личный контроль и просит прокуратуру предоставить информацию о расследовании и предварительные выводы, записи с камер Вроцлавского центра для лиц в нетрезвом состоянии. Действия офицеров и других лиц, которые описаны польскими СМИ, можно рассматривать по признакам «пытки», считает польский омбудсмен.

ЕвропаОбществоПротестУтрата
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.