Инициатору нидерландского референдума против ассоциации Украины и ЕС помогал идеолог «ДНР» Корнилов, — европейские СМИ

Инициатору нидерландского референдума против ассоциации Украины и ЕС помогал идеолог "ДНР" Корнилов, - европейские СМИ

Фото: Еспресо

В Нидерландах обнародовали данные о тесных контактах ультраправого политика, председателя партии Форум за демократию Тьерри Боде с Россией. В 2016 году он инициировал референдум, на котором голландцы выступили против соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

Об этом со ссылкой на NV информирует Еспресо.TV.

Как сообщает издание EU Observer, ранее на этой неделе сайт расследований Zembla и радиостанция De Nieuws BV сообщили о содержании внутренней переписки руководства партии в мессенджере WhatsApp.

В текстах, написанных четыре года назад, Боде сообщал о своих контактах с Владимиром Корниловым, который сам Боде описывал как «россиянина, который работает на Путина», а также «очень влиятельного деятеля».

После того как Боде заявил в нидерландских СМИ, что Украина отправляет агентов для вмешательства в голосовании на референдуме, коллеги по Форуму за демократию приветствовали его доказательства. «Информация происходит от Корнилова», — ответил на эти вопросы Боде.

Также Боде намекал на финансовую помощь от Корнилова. Когда его организации не хватает денег, Боде написал коллегам: «Возможно, Корнилов заплатит?» Это и другие подобные сообщения он сопровождал смайликами.

Из опубликованных сообщений WhatsApp также видно, что политик был против членства Нидерландов в НАТО.

Боде в четверг, 16 апреля, назвал свои тексты 2016 ироничными, а комментарии о Корнилова «игривым преувеличением». На сайте партии политик подчеркнул, что его сообщение в WhatsApp были процитированы «вне контекста» и «их трудно воспринимать серьезно».

Владимир Корнилов является выходцем из Донецка и бывшим директором украинского филиала российского Института стран СНГ Константина Затулина. В Украине за президентов Ющенко и Януковича он позиционировал себя как политолога и историка. В период референдума 2016 Корнилов посещал Нидерланды, представляя себя нейтральным экспертом, но выступая против ратификации соглашения между Украиной и ЕС.

Сейчас живет в Москве, где выступает на государственном ТВ с антиукраинскими заявлениями. Также ему предоставляют слово на сепаратистских каналах, вещающих из оккупированного Донецка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.