ГСЧС: На территории «Рыжего леса» в Припяти местами были возгорания

ГСЧС: На территории "Рыжего леса" в Припяти местами были возгорания

Фото из архива «Дня» На территории деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, более известных как «Рыжий лес», 12-13 апреля наблюдались локальные возгорания.

Об этом сообщила пресс-секретарь управления ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан, информирует hromadske.

«Такая категория как «Рыжий лес»… сам лес перестал существовать еще много лет назад, когда он был уничтожен и закопан после аварии на ЧАЭС. Действительно, есть территория, которая условно называется «Рыжий лес». Вчера-позавчера вблизи этих территорий были очаги возгорания», — рассказала она.
 
По словам пресс-секретаря ГСЧС, пока все эти очаги уже ликвидировали.

Напомним, 4 апреля сообщалось, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС возник верховой лесной пожар на площади 20 гектаров, спасатели направили на помощь пожарным авиацию. Тушению мешал повышенный радиационный фон.

Впоследствии в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения сообщили о нормализации радиационного фона и увеличении площади пожара.

6 апреля в полиции Киевской области сообщили, что задержали 27-летнего жителя села Раговка, который вызвал пожар в Чернобыльской зоне. 8 апреля он стал официально подозреваемым в поджоге. Он рассказал, что поджег мусор и траву в трех местах для забавы. А после этого ветер разнес огонь дальше, и он уже не смог справиться и потушить костер.

13 апреля директор Chornobyl Tour и Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко заявлял, что пожар в Чернобыльской зоне отчуждения приближается к Припяти.

«Ситуация критическая. Зона пылает. Местная власть отчитывается, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории. Сейчас огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов «Подлесный», где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС», — подчеркнул он.

В Министерстве внутренних дел утверждают, что пожар в Чернобыльской зоне не угрожает хранилищам ядерных отходов, а для паники нет причин.

Вечером 13 апреля, на 10-й день пожаров, президент Владимир Зеленский впервые публично отреагировал на ситуацию в Чернобыльской зоне отчуждения.

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.