Германия хочет вернуть Россию за стол переговоров в «нормандском формате»

Германия хочет вернуть Россию за стол переговоров в "нормандском формате"

Reuters

Предпосылкой для улучшения отношений между Германией и Россией является, в частности, урегулирование конфликта РФ с Украиной и возвращение за стол переговоров в «Нормандском формате».

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел ФРГ Гайко Маас во время Берлинского внешнеполитического форума, сообщает Укринформ.

По словам Мааса, Берлин стремится к лучшим отношениям с Россией, «но для этого нужен прогресс, в частности, в урегулировании конфликта на востоке Украины – на основе Минских договоренностей».

Дипломат напомнил, что недавно Россия отказалась от встречи министров иностранных дел Нормандского формата, а последние новости о перемещении российских войск в приграничной зоне с Украиной чрезвычайно тревожны.

«Эти процессы показывают, что мяч для разрешения существующих противоречий лежит на поле Москвы. Европейский Союз будет здесь говорить одним голосом, я в этом твердо убежден», — заявил глава немецкого МИД.

При этом он убежден в необходимости вести диалог с теми, кто не разделяет европейские ценности, ведь максимальное давление и попытки изоляции, политика разъединения или настаивание на собственном моральном превосходстве редко ведут к цели в международной политике. Поэтому важно, чтобы Германия выступала за дипломатические решения конфликтов и противоречий во всем мире – даже если это изначально вызывает внутриполитическое непонимание или критику, заметил дипломат. Он добавил, что Германия никогда не будет защищать свои ценности с позиции слабого, ведь ее экономика сильна, общество – стабильно, государство – дееспособно, у Берлина есть сильные партнеры и союзники в Европейском Союзе, НАТО и во всем мире.

Глава МИД ФРГ заявил, что хотя его страна и готова продолжать брать на себя международную ответственность в будущем, но понятно, что «рычаги влияния на другие страны имеют пределы, а… экспорт приемлемых для нас форм правления не может быть единственной целью немецкой внешней политики».

«Вместе с тем немецкая внешняя политика должна поставить перед собой реалистичные цели в будущем, которые отвечают четко определенным немецким интересам: пора покончить с иллюзиями», — заявил Маас.

Политика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.