Генсек НАТО назвал РФ первой среди угроз для Альянса

Генсек НАТО назвал РФ первой среди угроз для Альянса

Фото: Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул необходимость сохранения трансатлантического единства, как ключевого условия для преодоления угроз и вызовов современности, среди которых первыми он назвал угрозы, которые исходят от России.

Как сообщает Укринформ, об этом руководитель НАТО заявил в понедельник в ходе выступления на заседании Парламентской Ассамблеи НАТО, полный текст его речи обнародован на сайте Североатлантического Альянса.

«Де-факто, потребность в трансатлантическом единстве сейчас больше, чем когда-либо со времен окончания «холодной войны». Потому что вызовы, стоящие перед нами, намного больше, чем любая страна или континент могли бы преодолеть в одиночку. Россия несет ответственность за агрессивные действия против соседей, за массированное военное наращивание от Баренцева моря до Средиземноморья, пытается вмешиваться в наши демократии», — сказал Столтенберг.

Он также назвал вызовом позицию Китая, который без колебаний использует силу для принуждения других стран и для контроля над собственным народом. При этом Китай все больше приближается к Альянсу — в Африке, в Арктике, в кибернетическом пространстве, путем инвестиций в критическую инфраструктуру стран-союзниц, от сетей 5G до портов и аэропортов.

Столтенберг отметил, что в современном мире проявились новые угрозы, включая кибернетические атаки, разрушительные технологии, ядерное распространение и климатические изменения. При этом реальной угрозой остается также такое явление как терроризм.

Как известно, с 2014 года, после начала агрессии России против Украины, НАТО прекратило какое-либо военное сотрудничество с РФ. Лидеры Альянса согласовали двуединый подход по отношению к Российской Федерации. С одной стороны, это политика сдерживания и обороны по отношению к России, с целью обеспечения надежной защиты для всех союзников. С другой — готовность к диалогу и поддержание открытых каналов связи, во избежание недоразумений и несчастных случаев.

НАТОРоссия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.