Еврокомиссия прогнозирует экономический шок из-за последствий пандемии

Еврокомиссия прогнозирует экономический шок из-за последствий пандемии

Фото: REUTERS

Весенний экономический прогноз Еврокомиссии (ЕК) обещает в 2020 году «рецессию исторического размаха».

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Европа переживает беспрецедентный со времени Великой депрессии экономический шок. Масштабы рецессии и объемы восстановления будут неравномерными, поскольку они зависят от скорости, с которой могут отменяться меры изоляции, от значения таких услуг, как туризм в каждой (национальной) экономики, и финансовых ресурсов каждой страны «, — заявил член Еврокомиссии по экономике Паоло Джентилони.

Представляя анализ Еврокомиссии на пресс-конференции он назвал шесть ключевых выводов, вытекающих из весеннего прогноза на 2020 год.

Во-первых, «В 2021 году мы ожидаем отскок на 6,1% в ЕС и на 6,3% в зоне евро. Этого недостаточно, чтобы полностью компенсировать потери в этом году», — констатировал Джентилони.

Во-вторых, и рецессия, и восстановление будут неравномерными. По совокупным цифрами в ЕС и еврозоне скрываются значительные различия между странами.

В-третьих, «Ожидается, что в этом году потребительские цены значительно упадут, что отражает резкое ослабление спроса, а также резкое падение цен на нефть», — пояснил еврокомиссар.

В-четвертых, «Влияние пандемии будет ощущаться на рынке труда, положит конец десятилетнему периоду улучшений», — предупредил Джентилони.

В-пятых, реакция государств на пандемию в виде фискальных мер, направленных на ограничение социального и экономического ущерба, неизбежно приведет к заметному ухудшению государственных финансов в этом году во всех государствах-членах, делают вывод в Еврокомиссии.

В-шестых, Джентилони отметил о рисках для ближайшей экономической перспективы из-за того, что экономическая активность в ЕС стремительно упала примерно на треть. Такой шок привел к ряду потрясений спроса, предложения, промышленного производства, инвестиций, торговли и потоков капитала.

«Тем не менее, как только пандемия окажется под контролем и меры по сдерживанию могут быть постепенно ослаблены, европейская экономика должна начать восстанавливаться во второй половине этого года», — добавил член Еврокомиссии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.