ЕС в отношении Беларуси должен предусматривать продление санкций и поддержку гражданского общества, — Тихановская

ЕС в отношении Беларуси должен предусматривать продление санкций и поддержку гражданского общества, - Тихановская

Фото: Reuters

Западу следует вести диалог только с белорусским народом и воздержаться от каких-либо контактов с режимом Лукашенко, пока в стране не прекратятся репрессии и не будут освобождены все политические заключенные.

Как передает Укринформ, об этом заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская на пресс-конференции в Вене по результатам международной конференции по Беларуси.

«Мы убеждены, что единственный путь к разрешению этого кризиса заключается в диалоге с белорусским народом. И когда я говорю о диалоге, то я не имею в виду диалог между Западом и белорусским режимом. Нет никакого смысла что-то обсуждать с Лукашенко! Ему просто нельзя доверять. Его нельзя перевоспитать. Опыт показывает, что срабатывает только давление. И целью такого давления должен быть диалог между белорусами», — заявила Тихановская.

На международной конференции в Вене она призвала присутствующих членов правительства отказаться от каких-либо контактов с режимом Лукашенко.

«Какой может быть диалог, пока те люди, которые должны стать его частью, до сих пор остаются в тюрьмах? Какой диалог может быть, если людей задерживают и применяют против них пытки на ежедневной основе в тюрьмах КГБ? Настоящий диалог может начаться только тогда, когда будут освобождены все политические заключенные и прекращено насилие. Сегодня я призвала министров воздержаться от каких-либо контактов с режимом, пока не будут выполнены эти условия», — заявила лидер белорусской оппозиции.

Тихановская также подчеркнула, что никакие соглашения, подписанные нелегитимным режимом, не должны признаваться.

По ее словам, подход ЕС к Беларуси должен предусматривать продолжение всеобъемлющей политики санкций и ощутимую программу поддержки гражданского общества. В частности, она отметила, что нужно ввести санкции против государственных предприятий, на которые опирается режим.

«Режим Лукашенко понимает только силу, он не понимает дипломатического языка», – заявила Тихановская.

В своем выступлении она также проинформировала о последствиях репрессий и террора со стороны режима: «По нашим оценкам, с 2020 года были задержаны до 40 тыс. человек, около 2 тыс. человек находятся в тюрьмах по политическим обвинениям. По меньшей мере 10 человек умерли. Десятки тысяч покинули страну, убегая от репрессий».

Как известно, международная конференция по Беларуси прошла 22 ноября в Вене в виртуальном режиме из-за введенного в стране с понедельника локдауна. Участие в ней приняли высокопоставленные должностные лица стран-членов ЕС, международных организаций, экспертных кругов и белорусского гражданского общества.

Мигранты на границе БеларусиЕСПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.