Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/4011bcdac9aeb3622c92327dfcab9cb8.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/politinform.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Экстренная психологическая помощь для ветеранов должна быть в отдаленных районах, — Лапутина

Экстренная психологическая помощь для ветеранов должна быть в отдаленных районах, - Лапутина

Юлия Лапутина (Фото: НВ)

Министерство по делам ветеранов Украины работает над изменением подходов к оказанию психологической помощи защитникам и намерено создать новую действенную систему психологической реабилитации.

Как передает Укринформ, об этом сказала министр по делам ветеранов Юлия Лапутина.

«Мы хотим изменить подходы к психологической помощи защитникам и создать систему, которая будет действительно эффективной. Мы понимаем, что многие реабилитационные центры сформированы еще в советское время, а психологическая реабилитология появилась в Украине не так давно. Если мы проанализируем опыт США, то там Министерство по делам ветеранов имеет бюджет второй после Пентагона, созданы сверхсовременные центры медицинской и психологической реабилитации. Накануне празднования 30-й годовщины Независимости Украины к нам пришли американские украинские ветераны — этнические украинцы, служившие в армии США. Они посетили госпиталь, где сейчас находятся защитники, которые только вернулись с войны и имеют тяжелые ранения. После этого американские ветераны отметили, что в США сразу после ранения, как только военный приходит в себя, с ним работает не только хирург и анестезиолог, но и психолог. Ведь травматизация уже состоялась. Особенно это касается тех, кто имеет ампутацию», — сказала Лапутина.

Она подчеркнула, что Украина должна исследовать и внедрять лучшие практики по оказанию психологической помощи защитникам. «Другой вопрос заключается в том, что многие защитники возвращаются с войны не в областные центры, где есть разветвленная система медицинских учреждений, а в отдаленные районы. Там нет ни одного психолога. И мы должны выстроить систему, в которой экстренная психологическая помощь заработает также в маленьких городках и селах», — сказала Лапутина.

Руководительница Минветеранов отметила, что сейчас каждый защитник Украины может получить бесплатную медицинскую и психологическую помощь. По ее словам, в каждой области Украины работают реабилитационные центры, а в Минветеранов разработаны программы по санаторно-курортному лечению и психологической реабилитации, по которым защитники могут получить бесплатную помощь.

Лапутина добавила, что в этом году Минветеранов добилось, чтобы психологическую помощь мог получать не только ветеран, но и члены его семьи.

Также министр выразила мнение о том, что в вопросе улучшения качества помощи защитникам Украины должны объединяться все организации и участвовать иностранные партнеры.

Как сообщалось, Министерство по делам ветеранов Украины начало тестирование Единого государственного реестра ветеранов войны (ЕГРВВ) и Электронного кабинета ветерана, полноценный запуск которых планируется осуществить до конца 2021 года.

ЖизньЗдоровьеОбщество
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.