Боррель: Некоторые предложения РФ по «безопасности» противоречат Хельсинкскому Заключительному акту

Боррель: Некоторые предложения РФ по «безопасности» противоречат Хельсинкскому Заключительному акту

Фото Reuters

Некоторые из положений так называемых «проектов соглашений» о гарантиях безопасности для России, которые были представлены Кремлем в прошлом декабре, противоречат базовым принципам Хельсинкского Заключительного акта 1975 года, поэтому готовность НАТО и западных стран обсуждать эти идеи не означает готовности их принять.

Как передает Укринформ, об этом сегодня в своем блоге на сайте Европейской Службы внешних действий написал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель по итогам недавнего визита в Украину и поездки на контактную линию на востоке.

«Несколько российских предложений несовместимы с основополагающими принципами европейской безопасности, в частности, с Хельсинкским Заключительным актом от 1975 года. Диалог с Россией во время встречи Совета НАТО-Россия не означает согласия на российские предложения, но вместе с тем предлагает платформу для дипломатического обсуждения в соответствии с нашими интересами безопасности и в подтверждение фундаментальных принципов европейской безопасности и стабильности. Например, могут быть полезны предложения о создании механизмов кризисного менеджмента», — отметил Боррель.

Он подчеркнул, что в дополнение к дискуссии между НАТО и Россией особое место в обсуждении вопросов европейской безопасности должна занять ОБСЕ. Эта организация специально была создана для того, чтобы решать ситуации наподобие складывающейся сейчас, и имеет соответствующие органы для начала содержательного диалога.

«Дискуссии о европейской безопасности должны происходить при условии конструктивного привлечения России к решению региональных проблем безопасности в уже существующих соответствующих форматах», — подчеркнул высокий представитель ЕС.

Как сообщалось, в декабре Россия обнародовала проекты двух «договоров» относительно гарантий безопасности для России от США и НАТО с требованием отказа от решений Бухарестского саммита НАТО, нераспространения НАТО на Восток и сворачивания активности Альянса на территориях бывших стран СССР. При том, что все эти вопросы прямо касаются европейской безопасности, Россия пытается демонстративно игнорировать интересы ЕС и исключает его участие в обсуждении выдвинутого де-факто ультиматума.

Между тем, Россия продолжает накапливать военные подразделения на временно оккупированных территориях Украины и вокруг ее границ, использует эти военные приготовления для прямого шантажа США и НАТО. В случае отказа Запада принять такие российские «предложения» кремлевские власти публично угрожают применить меры «военного и военно-технического характера».

На следующей неделе состоятся многочисленные обсуждения ситуации с безопасностью, которая была спровоцирована Россией. В частности, эта тема будет обсуждаться во время неформальной встречи министров обороны и иностранных дел Европейского Союза, во время переговоров США-Россия в Женеве, в ходе заседания Совета НАТО-Россия в Брюсселе и во время соответствующей дискуссии в рамках ОБСЕ.

Завтра, 10 января, в Брюссель прибывает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он примет участие в заседании Комиссии НАТО-Украина, во время которой стороны скоординируют позиции накануне обсуждения проблем европейской безопасности и деэскалации напряжения вокруг Украины в формате Совета НАТО-Россия.

ЕвропаЕСИнтервенция РоссииПолитикаРоссия
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.