Боррель: Конфликт на границе Украины усугубляется

Боррель: Конфликт на границе Украины усугубляется

Фото Reuters

Конфликт, который уже почти восемь лет несет страдания народу Украины, является частью быстрых изменений в глобальной геополитике, поэтому его урегулирование требует четкой координации между ЕС, США и другими странами мира, имеющими с ними близкие убеждения.

Об этом на пресс-конференции по итогам поездки на контактную линию на востоке Украины сказал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает Укринформ.

«Для визита был выбран очень подходящий момент. Потому что геополитическая ситуация меняется очень быстро и конфликт на границах Украины имеет тенденцию к углублению. В течение следующих дней будут Совет министров иностранных дел и министров обороны стран Европейского Союза, начало обсуждений между Россией, США и НАТО. Так что для меня это критически важный момент, чтобы посетить данную часть Украины», — подчеркнул Боррель.

Он отметил, что во время поездки смог увидеть последствия этого драматического конфликта, который длится почти восемь лет, изменил жизнь, разрушил судьбы и поставил людей по разные стороны контактной линии, создал для них препятствия в доступе к базовым услугам, к возможностям нормальной жизни и труда. По словам высокого представителя ЕС, эта «война низкой интенсивности» уже унесла жизни многих людей, военных и гражданских.

«Я поражен работой многих людей, международных организаций, неправительственных организаций и, безусловно, правительства Украины, направленной на облегчение движения для людей, на то, чтобы предоставить им доступ к базовым услугам, возможность решать административные вопросы и посещать близких с той или другой стороны», – сказал Боррель.

Он еще раз акцентировал на том, что Европейский Союз является надежным партнером Украины, который поддерживает ее суверенитет, независимость и территориальную целостность. ЕС оказывает Украине политическую, финансовую и экономическую поддержку. В частности, с момента захвата Крыма Россией в 2014 году Украина получила от ЕС помощь в объеме более 17 миллиардов евро, а двустороннее Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной является наиболее развитым из тех, что ЕС имеет с любой другой третьей страной мира.

«Конфликт на границе (Украины) приобретает углубление, и это приводит к росту напряженности вокруг европейской безопасности в целом. Россия наращивает войска очень необычным способом и концентрирует оружие вокруг границ Украины, этот процесс произошел очень быстро… Когда президенты Байден и Путин встретились в Женеве, казалось, что ЕС и Россия начали процесс налаживания каналов коммуникации, и мы, европейцы, главным образом прислушиваемся к этим контактам между Россией и США. Но сейчас все иное», – отметил высокий представитель ЕС.

Отвечая на уточняющий вопрос прессы, он подчеркнул, что никогда не высказывал возражения относительно необходимости переговоров между Россией и США, но при этом подчеркнул: когда речь идет о европейской безопасности, участниками этих переговоров должны быть европейцы, а также украинцы, поскольку многие вопросы повестки дня. прямо касаются Украины.

«Если Россия хочет говорить – должен быть организован диалог… Это не было бы хорошей идеей – отказываться от диалога, о котором просит Россия. Но если Россия хочет говорить о безопасности в Европе, тогда и европейцы должны быть частью этого разговора. На следующей неделе состоится встреча министров иностранных дел и обороны стран Европы – мы обсудим, каким должно быть наше слово в этих переговорах. С помощью координации с США, в разговоре с россиянами, хотят они этого или нет – они должны разговаривать с нами», — подчеркнул Боррель.

Политика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.