Warning: getimagesize(https://www.politinform.net.ua/wp-content/uploads/2021/03/8fbf86fedb64b272a9b2dd520104690c.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/politinform.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Благодаря работе зонда InSight ученые определили размер и состав ядра Марса

Благодаря работе зонда InSight ученые определили размер и состав ядра Марса

Фото с сайта hi-tech.ua

Благодаря работе зонда InSight Марс стал первой после Земли планетой, у которой определили размеры ядра: более 3600 километров в поперечнике.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Nature News.

По словам автора доклада Саймона Шталера из швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе, результаты работы готовятся к публикации в одном из журналов.

Так же, как на Земле, недра Марса позволяют «просвечивать» сейсмические волны, которые движутся с разной скоростью сквозь породы разного состава и свойств и даже могут отражаться на границе некоторых слоев. За время работы InSight зарегистрировал около 500 слабых марсотрясений, однако примерно каждое десятое из них достигало магнитуды от двух до четырех — достаточной для того, чтобы созданные ими волны проникали сквозь самые глубокие недра, цитирует статью Naked Science.

Это позволило выделить у планеты сравнительно плотный слой верхней мантии, уходящий на глубину 700-800 километров, а также «нащупать» границу мантии и ядра Марса, оценив размеры его ядра. Оно примерно вдвое меньше земного: радиус составляет от 1810 до 1860 километров, что несколько больше теоретических предсказаний. Поэтому, скорее всего, ядро Красной планеты не такое плотное, как считалось, и, помимо железа и серы, содержит примеси сравнительно легких элементов, таких как кислород. Возможно, оно до сих пор остается частично расплавленным.

Наука
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.