Атомная электроэнергия по 2 цента – это манипуляция – Евтушенко

Ключевая причина кризиса в энергетике – занижена стоимость электроэнергии. Об этом заявил управляющий партнер компании UDP Renewables Сергей Евтушенко в комментарии для Энергореформы. Политика сегодня, 12:35 Читати українською

Атомная электроэнергия по 2 цента – это манипуляция – Евтушенко

Ровенская АЭС, фото из открытых источников сегодня, 12:35

«Это главная причина. Все остальные – производные. 6,5-7 евроцентов – это средняя себестоимость электроэнергии на рынке, а продаем по 3», — пояснил Евтушенко.

Он напомнил, что ранее такая же история была с газом, пока не установили рыночную цену. «В электроэнергетике до сих пор прикрываются тем, что имеем дешевую атомную электроэнергию по 2 цента», — подчеркнул Евтушенко.

По его словам, стоимости атомной электроэнергии манипулируют, она действительно является дешевой, но атомные станции окупаются за 40-50 лет, в то время как объекты, которые производят электроэнергию из альтернативных источников, – значительно быстрее.

«В Украине занижена стоимость электроэнергии, и это политическое решение. А это действительно роскошь – поставлять электроэнергию на рынок ниже себестоимости. Это если бы вы производили воду, например, и продавали ее в три раза ниже себестоимости. Как долго вы бы протянули?» — сказал Евтушенко.

Популярные статьи сейчас Львовяне дорвались до ресторанов в пик эпидемии — танцы в масках, веселье и реки алкоголя Разъяренная толпа окружила дом президента — "Зеленский слил!" Украинка родила дочь в 70, за судьбой семьи следит вся Украина — "ведет себя очень странно" Лукашенко назвал единственный способ прекратить войну на Донбассе – "Чтобы не началась резня…" Показать еще

Эксперт отметил, можно и необходимо поддержать тех, кто действительно не может платить рыночную цену электроэнергии, но не нужно субсидировать всех потребителей.

При этом временно и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец опровергла это заявление и сообщила, что сейчас промышленность покупает электроэнергию дешевле, чем она стоила в 2018-2019 годах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.