Warning: getimagesize(https://www.politinform.net.ua/wp-content/uploads/2020/12/352390a88774219d86ef3f94cf480e9f.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/politinform.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Археологи нашли под Мехико башню из черепов

Археологи нашли под Мехико башню из черепов

Фото: INAH/Twitter

Археологи из Мексиканского Национального института антропологии и истории (INAH) раскопали новые части ацтекской башни из черепов, которая расположена прямо под центром современного Мехико.

Об этом говорится в сообщении правительственного портала страны, передаёт hromadske.

По мнению экспертов, обнаружены новые части сооружения — это фасад и восточная часть башни. Они состоят из 119 черепов в дополнение к нескольким сотням тех, которые нашли раньше.

Археологи нашли под Мехико башню из черепов

Фото: INAH/Twitter

Впервые башню Вэй Цомпатли, известную по легендам и историческим документам, обнаружили в 2015 году во время реставрации старинного здания в центре столицы.

Ранее ученые полагали, что она построена только из черепов убитых ацтеками врагов, но впоследствии в башне нашли остатки костей детей и женщин. Поэтому, вероятно, Вэй Цомпатли была жертвенником в святилище ацтекского бога солнца, войны и человеческих жертвоприношений.

«Хотя мы не можем с точностью сказать, как много из них были воинами, возможно, какая-то часть была захвачена для принесения в жертву. Но мы знаем, что они стали частью сакральной жертвы, дарами богам или даже сами стали символами богов», — говорит археолог Рауль Баррера.

Археологи нашли под Мехико башню из черепов

Фото: INAH/Twitter

Археологи установили, что башня диаметром в 4,7 метра построена ориентировочно в 1486-1503 годах.

«Вэй Цомпатли, без сомнения, является одной из самых удивительных археологических находок в Мексике за последние годы», — считает министр культуры Мексики Алехандра Фраусто.

Ацтеки населяли значительную часть центральной территории современной Мексики и имели свое государство в XIV-XVI вв.

Их цивилизация была завоевана испанскими конкистадорами, которые во главе с Эрнаном Кортесом захватили столицу ацтеков Теночтитлан (ныне Мехико) в 1521 году.

Известно, что башня из черепов наводила ужас на солдат, которые прибыли на американский континент вместе с конкистадорами.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.