Анимационный фестиваль LINOLEUM объявил победителей

Анимационный фестиваль LINOLEUM объявил победителей

5 сентября Международный фестиваль актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM объявил победителей в трех конкурсах: международном, украинском и коммерческой анимации.
Церемония награждения состоялась в пространстве Kooperativ на улице Сечевых Стрельцов в Киеве.

Победителем LINOLEUM 2021 стал французский анимационный фильм «Трона Пинаклс» режиссера Матильд Парке. Он рассказывает историю девочки Габриэль, застрявшей в Долине Смерти с двумя родителями, которые больше не разговаривают друг с другом.

Также в международном конкурсе специальной наградой жюри был отмечен фильм «Ночной автобус» Джо Се. Член жюри международного конкурса Фабиан Дрирхост похвалил этот фильм за «Плотный нарратив, захватывающую атмосферу и мужество в использовании жанровых рамок».

Член жюри Велько Попович отметил наградой фильм «Копаться в себе» Ченьхуа Ян за «Захватывающий визуальный стиль и анимационный подход, искусно подкрепленные тщательно написанным сценарием», а еще за «Остроумие, самоанализ, самовыражение и юмор».

Член жюри Томек Попакул выбрал фильм «Кожура» режиссеров Самюль Патте и Сильвен Монне. Он похвалил фильм за «Созерцание старения и нежное эмпатическое наблюдение, выраженное благодаря искусным художественным навыкам создателей».

Победитель украинского конкурса – фильм «Ненужные вещи» Дмитрия Лисенбарта. Фильм ищет ответы на футуристические вопросы, например, может ли в недалеком будущем робот завести себе домашнего питомца? Может ли таким воспитанником оказаться человек? Могут ли они стать друзьями и что из этого получится?

Специальную награду члена жюри украинского конкурса Кирилла Марикуцы получила лента Анны Дудко «Глубокая вода» за «Расширение горизонтов украинской анимации».
Тори Польска отметила фильм Анастасии Фалилеевой «Тигр бродит рядом» за «Профессиональное исполнение, визуальный сторителлинг и внимание к деталям».

В конкурсе коммерческой анимации победителем стал фильм хорватской режиссерки Сунчан Бркуй «Башня», который на примере одного архитектурного сооружения показывает текучесть времени и стадии развития человеческой цивилизации.

Также в конкурсе коммерческой анимации специальной наградой отметили клип Slow — Black Midi Густафа Хольтенеса. Член жюри конкурса коммерческой анимации Алис Сай отметила, что видео дарит зрителям «Потрясающий авангардный и эпический аудиовизуальный опыт».

Член жюри Назар Житкевич предоставил награду еще одному музыкальном видео, на этот раз проекту украинских режиссеров Марии Ковальчук и Мити Фенечкина – Вагоновожатые — «Волк». Житкевич похвалил видео за «Мощное кинематографическое единение с треком и good trip».

Дафна Авадиш также выбрала клип. The Ribs — I’ll Be Your Toy получил от нее позитивный фидбек за «Юмор, игривость и свободу сторителлинга».

За 5 дней в событиях фестиваля LINOLEUM приняли участие тысячи гостей. Они посетили 7 блоков конкурсной и 21 внеконкурсной программы, увидев 295 фильмов из 75 стран мира.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.