Американский сенатор и европейские парламентарии выступили с заявлением против «Северного потока — 2»

Американский сенатор и европейские парламентарии выступили с заявлением против "Северного потока - 2"

Фото Reuters

Американский сенатор и 10 европейских парламентариев выступили с заявлением по поводу соглашения между Вашингтоном и Германией о завершении строительства газопровода «Северный поток — 2».

Об этом сообщает Голос Америки.

Заявление подписали председатель сенатского Комитета по международным отношениям Боб Менендес и его коллеги в Великобритании, Ирландии, Латвии, Литве, Польше, Украине, Чехии и Эстонии.

«Мы считаем «Северный поток — 2″ геополитическим проектом, направленным на расширение влияния России в Европе за счет доминирования на энергетическом рынке», — говорится в заявлении.

Они также указали, что все будущие договоренности должны происходить на основе широких консультаций в трансатлантическом сообществе и с учетом того, что противостояние «злонамеренной российской агрессии является жизненно важным интересом безопасности всех членов НАТО, ЕС и наших партнеров в Центральной и Восточной Европе».

В своем заявлении парламентарии отметили, что завершение проекта не только угрожает суверенитету Украины, но и «предоставит России еще один инструмент для давления на Украину и ее шантажа».

Законодатели напомнили, что Украина «продолжает сталкиваться с грубой российской агрессией и военной оккупацией территорий, за ее европейский выбор. В результате погибли 14 000 украинцев и еженедельно украинские военные продолжают отдавать жизнь, чтобы защитить свою Родину и всю Европу».

Они призвали к усилению санкционного давления на Россию и увеличение помощи Украине.

«Мы должны коллективно обязаться увеличить поддержку безопасности и обороноспособности Украины, чтобы предотвратить углубление текущего кризиса, который усугубляется из-за угроз, созданных «Северным потоком — 2», — добавили авторы обращения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.