«Приватбанк» подал новый иск против Коломойского и Боголюбова на 5,5 млрд долл

Теперь вместе с Коломойским и Боголюбовым отвечать будут один из бывших членов правления банка, а также две компании на Кипре


                    "Приватбанк" подал новый иск против Коломойского и Боголюбова на 5,5 млрд долл

Государственный Приватбанк подал на Кипре новый иск против бывших владельцев финучреждения Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на 5,5 миллиарда долларов. Об этом заявил член набсовета Приватбанка Роман Сульжик в эфире одного из украинских телеканалов, сообщает «Украинская правда».

«Два часа назад Приватбанк подал новый иск в юрисдикции Кипра против бывших владельцев Приватбанка господ Коломойского и Боголюбова на сумму 5,5 миллиардов долларов», — заявил он.

Он объяснил, что этот иск связан с сомнительными транзакциями по выведению денег из финучреждения, которые были проведены в Приватбанке с 2013 по 2016 годы, и в этот раз они делали это не одни. Теперь вместе с Коломойским и Боголюбовым отвечать будут один из бывших членов правления банка, а также две компании на Кипре.

Как сообщается на сайте Приватбанка, речь идет о Тимуре Новикове и кипрских компаниях — PrimeCap (Cyprus) Limited и Duxton Holdings Limited.

В банке считают, что их схемы имеют все признаки мошенничества и отмывания средств.

«Иск банка касается двух серий трансакций, которые, как утверждает банк, были незаконно осуществлены в период между 2013 и 2016 годами по указанию его бывших владельцев и при содействии других ответчиков, которые предусматривали уплату огромных сумм компаниям, которые принадлежали и/или контролировались господином Коломойским и господином Боголюбовым, в соответствии с кредитными договорами, которые, как считает банк, являются мнимыми и ни один из которых не был погашен», — сказал Сульжик.

По информации финучреждения, такие сделки включали схему, по которой 2,34 млрд долларов были направлены кипрской компании, связанной с бывшими владельцами банка — Duxton Holdings Limited, путем перечисления траншами по 30 млн долларов в течение четырех месяцев в 2013 году.

Иск является составной требований Приватбанка к Коломойскому и Боголюбову, рассматриваемых в Англии, на Кипре, в США и Израиле на общую сумму более 10 млрд долларов.

Напомним, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.