«Оппозиционная платформа – За жизнь»: Зе-власть не собирается устанавливать мир, искажая информацию о согласованных мерах усиления режима прекращения огня


                    "Оппозиционная платформа – За жизнь": Зе-власть не собирается устанавливать мир, искажая информацию о согласованных мерах усиления режима прекращения огня

Заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак написал письмо советнику канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором назвал переговоры по Донбассу на уровне советников неэффективными и предложил отказаться от этого формата. Копии своего письма политик направил и представителям других стран – участниц «нормандской четверки», в том числе и главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку.

«Если мы действительно намерены достичь в обозримом будущем практических результатов работы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, необходимо действовать прагматично и более смело отказываться от форматов и механизмов этой работы, которые доказали свою несостоятельность и лишь создают видимость активных действий, отвлекая всех от реальных потребностей процесса урегулирования конфликта», – сказал он.

В «Оппозиционной платформе — За жизнь» соглашаются с тем, что Зе-власть не выполняет взятых на себя политических обязательств и использует встречи на международном уровне только для пиара.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» требует от власти прекратить демагогию о «сложностях дипломатической игры» и выполнить взятые на себя обязательства. По-настоящему проявить инициативу и активную позицию Украины можно только начав работу по реализации политической части минских соглашений и обеспечив разработку и принятие законов, согласованных на встрече глав государств и правительств «нормандской четверки» в Париже в декабре прошлого года», – сказано в заявлении политсиле.

Как подтверждение того, что власть не собирается устанавливать мир, партия называет очередной саботаж минских договоренностей. В частности, речь идет об искажении информации о согласованных мерах усиления режима прекращения огня на линии соприкосновения.

«Во время переговоров 22 июля 2020 года при поддержке международных посредников, в том числе и «нормандской четверки», была принята формулировка: «Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет сообщено ТКГ», – сказано в заявлении партии.

Однако ни подписанный в рамках минских переговоров документ, ни настойчивые рекомендации «нормандской четверки» не удержали Министерство обороны Украины от полного искажения сути договоренностей. «В случае нарушения противником «режима тишины» и создания угрозы жизни украинских военнослужащих Вооруженные силы Украины имеют право отвечать на враждебные обстрелы», — говорится на сайте Минобороны. Действия украинских властей иначе как саботажем выполнения договоренностей, достигнутых в Минске, назвать нельзя.

В партии отмечают: такое «вольное толкование» украинской стороной дополнительных мер по обеспечению прекращения огня лишний раз подчеркивает манипулятивный характер действий украинской власти как относительно жителей Донбасса, так и в рамках международных обязательств, в частности перед европейскими посредниками.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.