Нардеп Холодов: АМКУ несколько лет не может навести порядок на табачном рынке


                    Нардеп Холодов: АМКУ несколько лет не может навести порядок на табачном рынке

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал предложения президента Украины Владимира Зеленского по законопроекту 1049 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о внедрении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Об этом написал народный депутат, заместитель главы профильного Комитета Рады Андрей Холодов на своей странице в Facebook, сообщает «Цензор.НЕТ».

В частности, комитет проголосовал за исключение из текста законопроекта поправки №8 народного депутата Украины Александра Дубинского.

Поправка касалась законодательной фиксации маржи оптового дистрибьютора на табачном рынке.

«Вчера комитет поддержал исключение поправки №8 из законопроекта 1049. Дальше вопрос будет вынесен в сессионный зал», — написал Холодов.

По словам нардепа, поправка №8 была для того, чтобы навести порядок на рынке табака и устранить картельный сговор, который был зафиксирован Антимонопольным комитетом 10 октября 2019 года.

Как напоминает СМИ, 7 ноября 2019 года президент встречался с производителями сигарет, и они дали ему обещание, что они сами устранят сговор на рынке табака, без вмешательства Верховной Рады. В ответ президент сказал, что ветирует законопроект 1049.

Табачники 12 ноября 2019 года получили рекомендации от Антимонопольного комитета, где все договоренности с президентом были документально зафиксированы.

Позже президент ветировал законопроект 1049, а табачные компании не выполнили рекомендаций АМКУ.

«С точки зрения политики неправильно давать кому-то возможность не выполнять обещания, данные президенту. С точки зрения экономической и правовой Антимонопольный комитет должен был в январе 2020 года зафиксировать факт невыполнения рекомендаций и наложить на табачников штраф в сумме 10% от прошлогоднего оборота. Для этого есть все основания. Штраф мог бы достигать 8 млрд грн», — добавил Холодов.

Теперь, по его словам, единственным, кто может повлиять на рынок табака в Украине, является Антимонопольный комитет.

«К сожалению, после вето президента Рада пока лишена рычагов влияния на табачный картель. Единственный, кто теперь может заставить их выполнять закон — это Антимонопольный комитет, но АМКУ не способен навести порядок на табачном рынке. Это уже пятые по счету рекомендации АМКУ, которые табачный рынок не выполняет», — резюмировал Холодов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.