Бойко: Предложенные властью изменения в бюджет не выведут страну из кризиса, а спровоцируют новый


                    Бойко: Предложенные властью изменения в бюджет не выведут страну из кризиса, а спровоцируют новый

Предложенные властью изменения в бюджет не выведут страну из кризиса. Они только ухудшат ситуацию и спровоцируют новый. Об этом заявил сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко.

Он подчеркнул, что в нынешних условиях правительство должно направить ресурсы на медицину, борьбу с безработицей и помощь экономике, проведя при этом реструктуризацию внешних долгов. Однако все происходит с точностью до наоборот, цитирует политика пресс-служба партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«У нас сейчас по официальным данным 364 тысячи безработных, но эти цифры абсолютно не отвечают действительности. Из-за границы вернулись заробитчане, не учтенные в этой статистике. При этом остановили работу 700 тысяч предпринимателей и компаний, что означает, что примерно 1,5 миллиона человек потеряли работу. Должна быть комплексная целевая программа для решения этих вопросов, а не 7 млрд на безработицу, которые предлагает Кабмин. 7 млрд – это ничего!» – сказал Бойко.

Вместо того чтобы сейчас помогать нашей экономике, заботиться о людях, которые потеряли работу, правительство думает только о том, как удовлетворить внутренних и внешних кредиторов. «В новом варианте бюджета остался не поддающийся никакой логике, безапелляционный отказ проводить переговоры о реструктуризации внешней задолженности – то, что сейчас делает весь мир. У нас ведь долги не только перед МВФ. Пытаясь закрыть дыры в бюджете, власть набрала кредитов у кого могла: наштамповала еврооблигаций, нарастила внутренний долг. Сегодня, когда нужно спасать страну, было бы правильным провести переговоры и перенести выплаты. Нельзя в нынешних условиях 144 млрд гривен направлять на обслуживание долгов!» – акцентировал политик.

Бойко призвал правительство сконцентрироваться на помощи реальному сектору экономики. «Нужно предложить компаниям, которые платят сейчас зарплаты своим работникам, механизм компенсации, давать беспроцентные кредиты и т.д., как это делают сейчас в европейских странах. Но мы от правительства этого всего не услышали. То, что предлагает правительство – это бороться с эпидемией только за счет людей. Для нас это абсолютно неприемлемо. Такой «антикризисный» бюджет точно не поможет выйти стране из кризиса», – подчеркнул Бойко.

Политик отметил, что люди хотят понимать, что их ждет впереди, как им жить, когда закончится карантин.

«Людям нужна поддержка, и у правительства был шанс сделать действительно антикризисный бюджет, чтобы люди увидели, что о них заботятся. Что есть правительство, есть власть, которая знает, что делать дальше. Но ничего этого мы, к сожалению, не увидели. Должна уже быть готова программа реанимации экономики, чтобы у людей была работа после окончания карантина», – акцентировал парламентарий.

«Фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь» такой антинародный бюджет поддерживать не будет», – резюмировал Бойко.

Напомним, «Оппозиционная платформа – За жизнь»  разработала Антикризисный план действенных мер для комплексной защиты врачей, социальной помощи гражданам и поддержки национальной экономики. В частности, предлагается сократить расходы на чиновников и силовиков, заморозить финансирование неприоритетных статей бюджета на сумму более 130 млрд грн.

Увеличить финансирование медицины на 100 млрд грн., программ социальной защиты граждан – почти на 90 млрд грн, поддержку экономики и регионов – на 25 млрд грн; и многие другие антикризисные меры.

Этот план с общим бюджетом более 210 млрд грн позволит не только поддержать сейчас медицинскую отрасль, но и сохранить рабочие места, не допустить кризиса в экономике.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.