Украинская власть признала, что блокирует китайским инвесторам «Мотор Сичи» доступ к управлению предприятием


                    Украинская власть признала, что блокирует китайским инвесторам "Мотор Сичи" доступ к управлению предприятием

В интервью программе Axios, которая выходит на американской платформе HBO, президент Украины Владимир Зеленский четко и однозначно дал понять, что не позволит Китаю или какой-либо другой стране купить контрольный пакет акций Публичного акционерного общества (ПАО) «Мотор Сич», а блокирование Украиной доступа китайских акционеров к управлению компанией осуществляется по его распоряжению. Об этом сообщает агентство «Украинские новости».

«Никогда. Не при мне. Я здесь не на всю жизнь, но при моем президентстве точно нет», — сказал Зеленский о блокировании доступа владельцев контрольного пакета акций к управлению «Мотор Сич» в интервью программе Axios на американском телеканале HBO. Таким образом, он подтвердил, что давление Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и Службы безопасности Украины (СБУ) на китайских инвесторов предприятия осуществляется с его ведома и по его распоряжению. Президент назвал предприятие стратегическим, хотя с 2015 года его исключили из списка стратегических предприятий и сделка по покупке акций «Мотор Сичи» китайскими инвесторами проводилась как коммерческая трансакция частных лиц.

Ранее СБУ при поддержке Национальной гвардии и боевиков праворадикальных организаций устроила облаву в здании, где планировалось провести общее собрание акционеров. Перед этим Украина на 3 года заморозила активы китайской Skyrizon и запретила въезд в страну ее акционеру гражданину Китайской Народной Республики (КНР) Ван Цзину, которые приобрели контрольный пакет акций «Мотор Сичи», а АМКУ на протяжении длительного времени игнорирует заявки на согласование концентрации, возвращая документы заявителям под формальными предлогами. Кроме того, перед атакой на здание, где планировалось провести собрание акционеров, СБУ получила в Шевченковском районном суде г. Киева запрет на внесение изменений в государственные реестры относительно «Мотор Сичи» — это должно было заблокировать любые изменения в деятельности компании, если акционеры все же найдут возможность провести собрание. Для его срыва тем же решением суда СБУ добилась 5-го по счету ареста акций, чтобы сделать невозможным регистрацию и голосование акционеров по вопросам повестки собрания. В Киеве СБУ смогла получить нужное решение, которое днем ранее отказались выдавать в Хозяйственном суде Запорожской области.

Китайский инвестор ПАО «Мотор Сич» компания Skyrizon в своем официальном заявлении назвала происходящее в Украине «варварским грабежом», исключающим мирное урегулирование спора, и предупредила о намерении защищать свои законные права и интересы, в том числе в международном арбитраже.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин признал, что Украина не создала надлежащих условий для защиты инвестиций и теперь ожидает жестких контрмер со стороны Китая: «Кейс «Мотор Сичи» является своеобразным маркером. К сожалению, он не один и не только с Китаем. Мы четко понимаем, что китайская сторона владеет значительными ресурсами для инвестиций в иностранные юрисдикции и ключевым заданием правительства, безусловно, является создание надлежащих условий и гарантий того, что указанные инвестиции, как минимум, не будут подвергаться рейдерским атакам», — сказал заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства.

Глеб Каневский, аналитик StateWatch и проекта «Марлин», предупредил, что Украине придется ответить за грубые действия против инвесторов из КНР. Как минимум, речь идет о перспективе выплаты компенсации в размере 3,5 млрд долларов за противозаконную экспроприацию по решению международного арбитража: «Без потерь не обойдется. Затягивание времени Банковой развязало руки китайском инвестору в международном арбитраже. Более существенные потери Украина может понести в случае ответных экономических санкций Китая».

Ранее сообщалось, что Турция отказалась от использования авиационных двигателей производства «Мотор Сичи»: на фоне неопределенной ситуации на предприятии и противоречивых действий украинского правительства в Анкаре сочли Украину ненадежным и непредсказуемым поставщиком и объявили об использовании авиадвигателей собственной разработки.

В свою очередь председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук заявил, что объявление властью Украины санкционной войны крупнейшей экономике мира выглядит не просто нелепо:

«Это грубейшая внешнеполитическая ошибка Киева. Недружественная политика официального Киева по отношению к Пекину может серьезно подорвать положение украинских экспортеров на мировом рынке и спровоцировать еще более активный отток инвестиций из Украины, чем тот, который уже наблюдается в последние годы. Это, ко всему прочему, еще и четкий сигнал всем потенциальным инвесторам обходить Украину стороной ввиду ее полной зависимости от внешнего управления Соединенных Штатов, а также коррупции, царящей в нашей стране, незащищенности инвестиций и слабо прогнозируемой политики власти по отношению к иностранному капиталу», — отметил Медведчук.

А юрист Андрей Портнов считает, что указом о санкциях против китайских инвесторов «Мотор-Сичи» власть продемонстрировала свою неадекватность и показала иностранным инвесторам ненадежность государства.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.