Указания, которые «спускают» с ДПС против алкогольных компаний, имеют коррупционное происхождение, — экс-налоговик


                    Указания, которые "спускают" с ДПС против алкогольных компаний, имеют коррупционное происхождение, - экс-налоговик

Незаконные указания и давление на бизнес со стороны Государственной налоговой службы являются следствием отсутствия в Украине надлежащей правовой системы. Так, информацию об указании территориальным органам ГНС «срочно отработать» четко определенные три алкогольные предприятия (ПАО «Люботинский завод Продтовары», ООО «ЛВЗ Прайм», ЧП «Александрия премиум») прокомментировал экс-налоговик Константин Ликарчук, сообщают «Подробности».

«Это всегда так было, и я думаю, увы, что снова будет. Надо смотреть на то, какие это указания, кому и как предоставлялись. И если они незаконны — например в угоду одним представителям бизнеса осуществляется давление на других, то вопрос надо ставить в ГБР, в милицию.

Но поймите у нас нет должным образом функционирующей правовой системы, которая бы завершалась качественной работой правоохранителей, ГБР и судебными приговорами. И пока она не будет функционировать – все эти моменты будут осуществляться «в ручном режиме», — рассказал он.

По словам Ликарчука, подобные указания имеют коррупционную «природу».

«Кто будет давать указания, законно или нет, кто будет эти указания отменять — и на всем этом пути будет коррупция. Ибо если указания даются незаконно — то они даются за деньги, скорее всего, и отменяются они, скорее всего, тоже за деньги», — предположил эксперт и добавил, что проблема использования налоговиков на местах для давления на бизнес — «проблема системная».

Отметим, что накануне в СМИ было опубликовано указание территориальным подразделениям налоговой «срочно отработать» четко определенный перечень известных алкогольных компаний с требованием так же срочно отчитаться о результатах.

Первым информацию распространил анонимный телеграмм-канал «Дон Кихот». Как указывают авторы сообщения, все это похоже не на борьбу, а на попытку «загнать всех в схему».

Напомним, глава налоговой сменился чуть меньше трех месяцев назад. На должность председателя был назначен Алексей Любченко. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.