В условиях пандемии налоговики Любченко наживаются на оборудовании для детских больниц, — эксперт


                    В условиях пандемии налоговики Любченко наживаются на оборудовании для детских больниц, - эксперт

При новом главе Государственной налоговой службы Алексее Любченко вернулись старые коррупционные схемы, заявил в своем Facebook доктор социологических наук, профессор Павел Кутуев.

«Я уже неоднократно высказывался на тему реванша фискалов старого режима – представителей старых фискальных органов, которых вроде бы бурные политические изменения оставили в прошлом. К большому сожалению, люди из прошлого начали возвращаться во властные кабинеты и, как еще одни реваншисты – монархическая династия Бурбонов, – ничего не забыли и ничему не учились. В контексте украинских налоговых органов эта формула означает, что коррупционные практики не забыты, а новому стилю жизни – стилю, который требует эффективности и прозрачности, – не научились», –  написал эксперт.

Сигналы о тревожных тенденциях в налоговой системе начали поступать сразу после назначения Алексея Любченко председателем Государственной налоговой службы, заявил он.

«Поступает информация о вещах, которые выглядят позорно и неприемлемо, в частности о многомиллионных аферах в сфере закупок медицинского оборудования. И это в условиях глобальной пандемии! Так, по протекции Любченко в Киевский главк ГНС на руководящую позицию – де-факто начальника ГУ – в мае вернулся Николай Ильяшенко, в результате чего ООО «ТД «Азарис» позволили «скрутить» более 30 млн грн налога на добавленную стоимость (НДС). В схеме, в частности, городская детская больница № 5 в Запорожье, Волынское областное управление здравоохранения, Винницкая областная клиническая больница имени Пирогова. Само же ООО «ТД «Азарис» имеет налоговые долги. Его бенефициарами в реестрах значатся люди, зарегистрированные на оккупированных территориях. Логично предположить, что «владельцы» являются подставными лицами», – написал Кутуев.

Социолог добавил, что схемы становятся циничнее и откровеннее, «но от того – еще более вредными для всех нас, общества и граждан».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.