СМИ сообщили о массовом бойкоте нефти из России

СМИ сообщили о массовом бойкоте нефти из России

Европа преимущественно переключается на ближневосточную нефть

Сейчас порядка 70% российской нефти, поставляемой на экспорт, с трудом находит покупателей.

Крупные покупатели бойкотируют российскую нефть марки Uralsиз-за вторжения РФ на территорию Украины, что уже привело к скачку стоимости сорта Brent выше отметки в $113 за баррель на торгах в среду, 2 марта. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные консалтинговой компании Energy Aspects.

Указано, что сейчас порядка 70% российской нефти, поставляемой на экспорт, с трудом находит покупателей. Санкции, введенные США и Евросоюзом на данный момент, не ограничивают экспорт энергоносителей из РФ, однако обычные покупатели фактически вводят санкции сами для себя, предпочитая искать альтернативные источники поставок.

«Большинство из крупнейших европейских компаний не притрагивается к российской нефти, ее покупают лишь несколько нефтепереработчиков и трейдеров, однако скачок стоимости фрахта и появление «военных» премий за страхование рисков существенно усложняют сделки», – отмечают эксперты Energy Aspects.

Российские экспортеры в последние дни предлагали высокосортную нефть с дисконтом к рынку в размере до $20 за баррель, но находили лишь единичных покупателей. Европа преимущественно переключается на ближневосточную нефть.

Экспортные посредники – банки, страховщики и танкерные компании, а также международные нефтяные компании – «фактически ввели запрет» на покупки российской нефти, говорит аналитик Oil Price Information Service Том Клоза. По его словам, в течение нескольких недель станет понятно, насколько резко упал экспорт российского топлива, и будет ли его сокращение устойчивым.

«Однако уже сейчас понятно, что вклад РФ в мировые поставки нефти был урезан», – приводит слова эксперта NYT.

Европа является крупнейшим экспортным рынком для российской нефти, на долю региона приходится порядка 53% поставок этого вида сырья. Еще 39% экспорта уходит в Азию.

Российский сорт Urals является основным для нефтеперерабатывающих компаний Северо-Западной Европы и Средиземноморья, отмечает S&P Global Platts. Среди других традиционно крупных покупателей российской нефти – Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Финляндия, Литва, Греция, Румыния, Турция и Болгария.

В среду Urals торгуется с дисконтом более чем в $18 к Brent, что является рекордом за постсоветскую эру, пишет FT.

«Такая разница в цене четко показывает нежелание компаний покупать российскую нефть, – говорит аналитик S&P Шин Ким. – Остается риск дальнейших санкций, которые могут напрямую или косвенно затронуть поставки нефти из РФ».

За последние дни стало известно, что, например, финская Neste и шведская Preem стараются отказаться от Urals и ищут ей альтернативу.

Газета Times of India сообщила в среду со ссылкой на свои источники, что крупнейшая нефтеперерабатывающая компания страны Indian Oil Corp. (IOC) больше не будет закупать российскую нефть, а также нефть из Казахстана на условиях FOB (учитываются расходы по доставке груза в порт отгрузки), поскольку эти условия не учитывают рост стоимости фрахта и страхования рисков.

Отметим, что еще 10 ней назад спрос на российскую нефть Urals резко упал, несмотря на солидные скидки со стороны нефтетрейдеров.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.