Нацбанк отреагировал на госрегулирование цен на продукты

Нацбанк отреагировал на госрегулирование цен на продукты

Фото: AP Кабмин ввел госрегулирование цен на ряд продуктов

Украинское правительство пытается притормозить инфляционные процессы, отметили в регуляторе.

Решение правительства о госрегулировании цен на продукты будет иметь ограниченное влияние на инфляцию. Об этом сказал на брифинге замглавы Нацбанка Сергей Николайчук, сообщает Экономическая правда в четверг, 20 января.

У него спросили, считают ли в НБУ обоснованным введение госрегулирования на продукты питания.

Николайчук ответил, что в настоящее время проблема инфляции характерна не только для Украины, но и для большинства стран мира, и во многих странах это проблема не только центрального банка, но и власти в целом.

«Во многих странах правительства принимают различные решения с тем, чтобы снизить инфляционное давление. Собственно, понятны и попытки украинского правительства также поспособствовать торможению инфляционных процессов, особенно тех, которые касаются наиболее уязвимых слоев населения», – сказал он.

Замглавы НБУ считает, что влияние принятого решения будет ограниченно влиять на инфляцию, потому что «текущий инфляционный всплеск, прежде всего, обусловлен ростом себестоимости продукции, а не значительным расширением или бумом потребительского спроса».

«Если говорить о будущем – то, конечно, мы всегда говорили, что мы предпочитаем рыночные методы управления инфекционными процессами, прежде всего за счет монетарной политики», – резюмировал Николайчук.

Напомним, 12 января Кабмин ввел госрегулирование цен на ряд продуктов. Речь идет об ограничении наценки в 10% на 11 продуктов при розничной торговле.

А накануне Минагрополитики расширило список производителей социально важных продуктов.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.