Кредитная программа МВФ stand-by более приемлема в условиях кризиса, ее условия выполнить легче, — Рашкован

Получение 5 млрд долл. по кредитной линии stand-by не требует значительных усилий по реализации структурных реформ, в отличие от программы EFF


                    Кредитная программа МВФ stand-by более приемлема в условиях кризиса, ее условия выполнить легче, - Рашкован

Представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован утверждает, что в условиях кризиса, вызванного пандемией, Киеву больше подходит краткосрочная кредитная программа stand-by, чем трехлетняя программа EFF — ее условия легче выполнить. Об этом Рашкован написал на своей странице в Facebook.

«stand-by линия — более адекватный продукт от МВФ в такой ситуации, ситуации преодоления кризиса, вызванного пандемией. И не только для Украины – опять-таки, именно такой продукт предложен и другим странам. Фонд сейчас не обсуждает новые программы EFF. Но все может и поменяться», — отметил Рашкован.

По его словам, программа EFF была рассчитана на 3 года, в течение которых Украина ожидала получить от МВФ 8 млрд долл. Кредитов: 5 млрд долл. — до 2021 года и остальные 3 млрд. долл. — в 2022-2023 годах.

Что касается новой программы Stand-by, на данный момент идут переговоры о предоставлении Киеву 5 млрд долл. в течение 18 месяцев.

«Условия получения этих средств в течение 2020-2021 годов легче, чем получение тех же 5 млрд долл. в рамках программы EFF, так как не требуют «титанических» усилий по продвижению структурных реформ», — подчеркнул финансист.

Ранее стало известно, что международный валютный фонд и Украина заключат краткосрочную программу stand-by на 18 месяцев вместо трехлетней программы EFF, как ожидалось ранее. 

Предыдущая программа Украины с МВФ была в формате stand-by и продолжалась 14 месяцев. Она закончилась 18 февраля 2020 года и была рассчитана на 3,9 млрд долл., которые фонд должен был перечислить тремя траншами в течение 14 месяцев. Программу подписали в конце 2018 года и выделили первый транш на 1,4 млрд долл.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.