Как украинцев оградят от брака и подделок: В комитете Гетманцева разработали способ противодействия нечестным дельцам


                    Как украинцев оградят от брака и подделок: В комитете Гетманцева разработали способ противодействия нечестным дельцам

Внедрение обязательного использования регистраторов расчетных операций (РРО) при продаже дорогостоящей техники и услуг позволят защитить права 40 миллионов украинских потребителей, а также снизить уровень «тени» в экономике и коррупции на таможне.

Как сообщают СМИ, каждый покупатель дорогих гаджетов, приборов или услуг с 1 января будущего года получит реальные гарантии на сервисное обслуживание, ремонт и замену бракованных товаров. Это станет возможным благодаря новациям в Налоговом кодексе, которые разработал парламентский комитет Даниила Гетманцева вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

«С 1 января 2021 года использование РРО становится обязательным для физлиц-«единщиков» по отдельным рисковым видам деятельности. Это продажа ювелирных изделий, текстиля, деятельность в сфере туризма, ресторанов, торговля в интернете. Все эти отрасли, к сожалению, полностью находятся в тени. То есть завозится контрабанда, и вся продукция реализуется на теневом рынке. Но с 1 января они фискализуются — государство будет контролировать расчетные операции таких предпринимателей», — рассказал Даниил Гетманцев о законодательных новшествах, разработанных комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Как отмечают журналисты, нечистые на руку дельцы, торгующие контрафактным, контрабандным товаром или откровенным браком, больше не смогут отвертеться от выполнения гарантийных обязательств или замены неподходящего по качеству товара или услуги. РРО будет передавать данные о каждой покупке на специальный сервер налоговой службы, а покупатель при покупке ювелирки, дорогого гаджета или тура на отдых также получит защиту своих прав потребителя в виде фискального чека. Также введение РРО положит конец торговле «левыми» медикаментами сомнительного качества.

«Дополнительными эффектами от внедрения РРО при продаже сложных и дорогостоящих товаров станет детенизация сферы торговли и защита украинских потребителей от сомнительных контрабандных товаров. — добавляют авторы публикации. — Как следствие, повышение уплаты сборов на таможне при импорте многих товарных позиций — для импортеров и продавцов пропадет смысл завозить товары по схемам или вообще в обход таможенного оформления. Дополнительным эффектом станет устранение коррупции, ведь «схемы» при импорте обкрадывают бюджет, делают преступниками-коррупционерами госслужащих и бизнесменов. А страдают, в конечном итоге, потребители и «белый» бизнес — честным продавцам трудно конкурировать с «левым» более дешевым товаром».

Как отмечают авторы публикации, вопреки распространяемым среди предпринимателей фобиям противниками внедрения РРО, обязательный фискальный контроль не коснется действительно малого и микро-бизнеса. Законодатели существенно расширили список видов деятельности, для осуществления которых предпринимателям не нужно обязательно использовать РРО.

«Нет смысла контролировать магазин цветов площадью 30 кв. м, он просто не может заработать столько, сколько заработает магазин электроники площадью 100 квадратов. Но последний может превысить лимит денежного оборота и подать отчетность, в которой о таком превышении — ни слова. Мол, мы в пределах лимита работаем, а на самом деле остальная прибыль идет в обход налоговой, и страдает государственный бюджет», — пояснил Гетманцев общую логику законодателей, которые решили освободить малый и микро-бизнес от использования РРО.

Например, РРО станут необязательны в сфере оказания бытовых услуг: по индивидуальному обучению (репетитора), услуг по содержанию домашних животных, в т.ч. дрессировке и уходу за ними, услуг рекламных и потребительских фото- и видеоработ, услуги по дизайну, реставрации произведений искусства и изготовлению произведений искусства по индивидуальному заказу. В сфере торговли от обязательного использования РРО освободят мелкие лавки и лоточников, продавцов б/у товаров; продуктов питания (кроме подакцизной продукции), товаров культурного назначения и для отдыха, цветами, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для них, а также сувенирные лавки и торговлю изделиями народных мастеров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.