ЕСПЧ встал на сторону Украины по делу о выплатах пенсий в ОРДЛО

Европейский суд по правам человека принял решение в пользу Украины по иску группы пенсионеров с оккупированных территорий Донбасса


                    ЕСПЧ встал на сторону Украины по делу о выплатах пенсий в ОРДЛО

Европейский суд по правам человека принял решение в пользу Украины, в деле по иску группы пенсионеров с оккупированных территорий Донбасса, которые в конце 2014 года подали иск против украинского правительства, требуя возобновить им выплату пенсий

Об этом сообщил заместитель министра юстиции – уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Украины Иван Лищина.

По словам уполномоченного по вопросам ЕСПЧ в Минюсте, заявители обращались во многие органы с требованием о возобновлении пенсионных платежей на основании судебных решений, но им было отказано. Они обратились в административные суды с иском о незаконной бездеятельности исполнительных органов, но в этом иске им тоже было отказано. Хотя административные суды трех инстанций все-таки частично удовлетворили этот иск, признав п. 2 порядка недействующим на том основании, что Кабмин вышел за пределы своих полномочий, принимая его. В требованиях о возобновлении платежей суды отказали, так как заявители обратились к ненадлежащим ответчикам. Последней инстанцией для пенсионеров стал ЕСПЧ.

Заявители жаловались на нарушение ст. 6 Конвенции («Право на справедливый суд») и ст. 1 Первого протокола («Право собственности») в связи с неисполнением судебного решения в их пользу. ЕСПЧ признал заявление неприемлемым как очевидно необоснованное.

«Учитывая указанное, суд принимает аргумент правительства о том, что государство не могло быть обоснованно обязано выполнить решение путем действий, которые не были четко указаны судом при принятии решения, и что заявители могли и должны были обратиться с отдельными исками против соответствующих ответчиков для отстаивания своих прав. Более того, из обстоятельств дела не следует и заявителями не утверждается, что подача таких исков составляла бы дополнительное бремя для них», — говорится в сообщении ЕСПЧ.

В 2014 году после начала вооруженного конфликта на Донбассе Украина остановила выплаты пенсий людям с неподконтрольных территории. Сейчас, чтобы получить право на выплаты, пенсионеры должны получить статус переселенца. По состоянию на 23 октября 2019 года украинским пенсионерам из числа внутриперемещенных лиц и проживающим на временно не подконтрольной правительству территории не выплатили 33,6 млрд грн.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.