Эксперты о работе Светланы Воробей в Минфине: Страна не может позволить себе иметь куратора таможни и налоговой, который решает вопросы ФПГ


                    Эксперты о работе Светланы Воробей в Минфине: Страна не может позволить себе иметь куратора таможни и налоговой, который решает вопросы ФПГ

Министерство финансов хоть и получило нового министра, но в ведомстве остались старые кадры, которые саботируют работу во время кризиса. Бывший министр Игорь Уманский перед увольнением смог протянуть в Минфин своего человека – Светлану Воробей, известную лоббированием интересов финансово-промышленных групп. Об этом говорится в статье «Воробьи-решалы: Почему в кризис ставленники олигархов саботируют работу правительства» на сайте 112.ua.

В статье говорится, что Уманский планировал поставить своих людей с коррупционным прошлым во все ведомства, подконтрольные Минфину, в нарушение законодательства, в частности, сменить глав таможни и налоговой. Однако ему это не удалось – высшее руководство страны решило избавиться от Уманского спустя 24 дня после назначения. Тем не менее, перед отставкой министр поставил своим замом некую Светлану Воробей, которая до сих пор работает, уже при новом министре.

«У Воробей репутация представителя сил из прошлого с серьезными связями и в частности с теми, кого мы называем создателями различных схем, направленных на уменьшение поступлений в бюджет и наполнение ими частных карманов», — считает эксперт, профессор социологии Павел Кутуев.

«О Воробей известно, что она достаточно давно работает в сфере финансов в составе нескольких правительств. В мое поле зрения не попали какие-либо ее значительные достижения или реформаторские шаги. Как по мне, ее карьера больше говорит об умении договариваться, в частности, с представителями финансово-промышленных групп. Таким образом, я бы охарактеризовал ее как успешного политика, удачливую чиновницу, но не специалиста со своим видением развития страны или технократа», — говорит и политолог Петр Охотин.

Вероятно, что назначение Воробей произошло с нарушением процедур. В Минфине на запрос 112.ua не захотели отвечать, был ли конкурс на эту должность, как того требует законодательство, или же в правительство Воробей была попросту навязана олигархическими группами.

«У «Слуги народа» нет собственной команды. Поэтому назначаются люди из старой кадровой колоды, которые работали на руководящих должностях при предыдущих президентах. Складывается впечатление, что властная команда на многое готова закрыть глаза, чтобы не вникать в те сложные процессы, которые им не понятны. Поэтому лучше пусть эти колесики крутят управленцы, пусть и старые, которые имеют в этом опыт. Такой подход, безусловно, довольно опасен, с учетом того, что действовать управленцы могут не в интересах государства, а в интересах конкретных финансово-промышленных групп и олигархов», — говорит Кутуев.

Эксперт считает, что назначение Воробей – «один из примеров назначений, которые нынешние власти допустили из страха перед ежедневной, рутинной и не самой простой работой». «Правящая сегодня сила предпочитает доверять это таким чиновникам, которые умеют поддерживать систему на плаву, при этом закрыв глаза на то, что их действия направлены на обогащение и далеко не бюджета. Такие решения будут дорого стоить украинцам, простым плательщикам налогов. Это все равно, как не лечить сломанную руку из страха перед болью, при этом позволяя ей срастаться неправильно, что неизбежно приведет к более серьезным проблемам со здоровьем», — подчеркнул эксперт.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что в условиях кризиса – значение Министерства финансов огромно. Именно Минфин ответственен за поступления в бюджет, от него зависят позиции Украины в сотрудничестве с международными финансовыми институциями.

При этом Светлана Воробей уже успела парализовать работу по направлениям, которые за ней закреплены. По ее вине отсрочено выполнение почти 100 контрольных поручений Кабмина. Помимо прочего, были заблокированы полноценные выплаты сотрудникам таможни, что ставит под угрозу ее работу и наполнение бюджета.

Эксперты отмечают, что «во время кризиса страна не может позволить себе иметь куратора таможни и налоговой, который, игнорируя свои прямые обязанности и поручения правительства, занимается решением вопросов ФПГ».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.