Дорогое соседство. Евробонды и курс гривныСюжет

Дорогое соседство. Евробонды и курс гривныСюжет

Фото: Getty Images Украинская экономика страдает из-за агрессии России

На фоне обострившегося конфликта с Россией украинские еврооблигации стремительно дешевеют, а курс гривны падает.

Инвесторы распродают еврооблигации Украины, акции компаний дешевеют, гривна упала до минимума за год, перспективы по выплате госдолга неутешительные. Кризис, с которым наша страна столкнулась в начале 2022 года, носит политический характер и вызван действиями Кремля, но от этого не становится легче. Украинские активы стали рисковыми: западные инвесторы опасаются полномасштабного вторжения. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Высокая доходность

Котировки еврооблигаций Украины 17 января обвалились на 2,3-4,6% в зависимости от срока погашения. За две недели долгосрочные бумаги упали в среднем на 20%, а от уровней сентября прошлого года — на 40%.

Еврооблигации, или евробонды, — это ценные бумаги, которые выпускаются в иностранной валюте (не обязательно евро). Эмитентами могут быть правительства стран, крупные компании, банки и международные организации. Доходность к погашению — это полный доход инвестора от вложений в ценные бумаги. Облигации бывают краткосрочными (погашение до одного года), среднесрочными (от года до десяти лет) и долгосрочными (более десяти лет).

С падением цены облигаций растет их доходность. Согласно котировкам Bloomberg, цена коротких бумаг с погашением в сентябре 2022 года потеряла 3,3%, в результате ставка к погашению по ним выросла с 19,5% до рекордных 26,5%, сообщает Интерфакс-Украина. 

Краткосрочные евробонды торгуются с дисконтом 10% и плюс дают купонную доходность в размере 7,75%. Купон — это процент к номиналу, который выплачивает эмитент держателю облигаций. Чем известнее и крупнее эмитент, тем меньший купон он предлагает, и наоборот — эмитент с низким рейтингом завлекает инвесторов высокими купонными выплатами.

Бумаги с погашением в 2023-2024 годах упали в цене на 2,3-3,3%, что привело к росту их доходности на 2,2-2,5 процентных пункта — примерно до 16,3% и 16% соответственно.

А снижение цен евробондов с погашением в 2025-2026 годах на 4,3-4,6% привело к увеличению ставок по ним почти на 2,3-1,6 процентных пункта — примерно до 14,5% и 13,2% соответственно.

Доходность облигаций с погашением в 2027 году достигла почти 12% после падения их цены на 2,9%. Самые длинные бумаги с погашением в 2032 году подешевели на 2,3%, а ставка к погашению превысила 11% годовых.

Высокая доходность, вызванная падением стоимости украинских ценных бумаг, повлечет проблемы для страны при привлечении средств на внешних рынках. Инвесторы не уверены, сможет ли Украина рассчитаться по долгам, а потому хотят получить больший процент за риск от покупки евробондов.

Помимо этого в понедельник, 17 января, как и в пятницу, подешевели ВВП-варранты: их цена снизилась еще на 2,7%, до 74,2% от номинала.

ВВП-варранты появились в 2015 году как продукт реструктуризации долга, когда кредиторы в обмен на них согласились списать 3,6 миллиарда долларов украинского долга. Суммарная номинальная стоимость ВВП-варрантов составляет 3,24 миллиарда долларов, а срок их обращения закончится в 2040 году.

Доходность варрантов привязана к росту ВВП. 31 мая 2021 года Украина впервые осуществила выплату по государственным варрантам на сумму 40,75 миллиона долларов.

В целом с 12 января, когда начался обвал украинских евробондов и ВВП-варрантов из-за воинственной риторики Кремля, ценные бумаги подешевели на 10-17%, ставка по самым коротким подскочила на 18,8 процентных пункта, а по облигациям с погашением в 2023-2024 годах — на 5,7-5,9 процентных пункта.

Распродажа инвесторами украинских активов затронула и акции. Больше других пострадали акции горнорудной компании Ferrexpo: их цена на Лондонской фондовой бирже (LSE) снизилась на 10,7% в пятницу и на 4% в понедельник.

Существенно подешевели и ценные бумаги нефтегазовой Enwell Energy — больше чем на 10%. Правда, основной вклад в 8% внесла информация о принудительной продаже по решению Кабмина 20% газа по льготным ценам для производителей продуктов питания.

Курс гривны

Курс гривны последние несколько дней также стремительно падает. По состоянию на 18 января официальный курс НБУ составляет 28,12 гривны за доллар, что на 17 копеек больше, чем днем ранее.

Таким образом, официальный курс национальной валюты упал до минимума почти за год. Ниже он был только 1 февраля 2021 года — 28,13 гривны за доллар.

Курс продажи наличного доллара вырос 18 января на 25 копеек, до 28,45 гривны за доллар, курс покупки — на 23 копейки, до 28,15 гривны за доллар. За последний год максимальная цена доллара была зафиксирована 23 января 2021 года — 28,25 гривны.

Выше отметки 28 гривен курс не поднимался уже много месяцев, и такой резкий рост многих напугал. До ноября прошлого года гривна уверенно укреплялась и даже вошла в топ-10 самых укрепившихся валют относительно доллара в мире. 

Положительная динамика была вызвана благоприятными условиями внешней торговли для украинских экспортеров: высокие цены на металл и аграрную продукцию, стабильный рост IT-сектора, который также можно отнести к экспорту. Объем импорта при этом был не таким большим, а цены на газ еще не достигли рекордов. К тому же Украина импортировала газ очень ограниченно, отмечает инвестиционный банкир Сергей Фурса. 

Но уже в ноябре западная пресса начала активно писать о возможном вторжении России в Украину, что напугало западных инвесторов и закрыло доступ к заимствованиям на внешнем рынке. Иностранцы стали продавать облигации в гривне, покупать доллары, оказывая таким образом давление на курс.

Потом Украина столкнулась с необходимостью увеличивать закупку газа, цена на который сильно выросла в конце года. Кроме того, растет импорт, поскольку доходы украинцев увеличиваются. Это тоже давит на курс гривны.

А в январе российские дипломаты начали делать новые заявления, чем снова напугали инвесторов. Западные СМИ не прекращают писать о вероятном вторжении в Украину, а инвесторы — продавать украинские евробонды. В результате за два дня цена доллара подскочила с 27,5 до 28 гривен.

Тем временем Нацбанк поддерживает курс, продавая доллары из резервов и сдерживая колебания на валютном рынке. Только за последнюю неделю регулятор был вынужден продать около 300 миллионов долларов.

Дальнейшее развитие событий, по словам экономиста, полностью упирается в психологический фактор, ведь экономических причин для резкого паления нет. Если Кремль будет и дальше накручивать уровень агрессии, давление продолжится. В случае деэскалации остановится падение курса гривны и стоимости ценных бумаг.

Дорогой госдолг

Инвесторы постепенно выходят из развивающихся рынков, и для украинской экономики этот риск может стать основным до 2024 года, считает экономист Дмитрий Боярчук. 

Уход денег с рынков приведет к снижению цен на товары украинского экспорта — в первую очередь на продукцию металлургии и железорудное сырье. Это скажется на темпах поступлений валютной выручки в страну, что тоже будет давить на курс гривны.

В результате правительству станет сложнее занимать деньги на внешних рынках, чтобы финансировать бюджетные программы. А потому нужно готовиться к более высоким ставкам по государственному долгу, в том числе и по облигациям госзайма, поясняет эксперт.

Ужесточение монетарной политики центробанками развитых стран всегда вызывает беспокойство инвесторов — растут как безрисковые ставки доходности, так и премии за риск для развивающихся стран, отмечает экс-директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

По его словам, рост премий за риск особенно заметен для стран со слабыми макроэкономическими показателями. Однако украинская экономика сформировала достаточный запас прочности, и кредитные риски в последние годы ощутимо снизились.

Эксперт считает, что в случае Украины куда большую роль играет российская агрессия, а самый большой риск — очередная эскалация в течение года. Стоимость заимствований для Украины в таком случае будет очень высокой, а привлечения на частных рынках капитала станут невозможными.

Напомним, Федеральная резервная система США в этом году планирует повысить учетную ставку не менее трех раз, и это отразится на других странах, включая Украину. Подробнее в материале ФРС повышает ставку. К чему готовиться Украине. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.