Деньги, которые «Нафтогаз» получил от «Газпрома», направят на строительство дорог и больниц, — Кабмин

Правительство направит 2,9 млрд долл. на реконструкцию больниц, строительство дорог и детских садов


                    Деньги, которые "Нафтогаз" получил от "Газпрома", направят на строительство дорог и больниц, - Кабмин

Глава НАК «Нафтога Украина» Андрей Коболев в ходе заседания правительства зачитал отчет по аудиту, который провела компания Deloitte. Трансляцию вел «112 Украина».

По словам Коболева, в 2020 году компания выплатит 39,7 млрд гривен дивидендов. Значительная часть средств будет направлена на программу «Большая стройка».

«На дороги, школы, детские сады и реконструкцию 210 приемных отделений опорных больниц», — сказал Шмыгаль.

Главы правления «Нафтогаза» Коболев добавил, что компания в любое время готова перечислить дивиденды в госбюджет Украины.

Также он отметил, что на данный момент «Нафтогаз» имеет на своих счетах 7 млрд гривен, 1,74 млрд долларов и 340 млн евро.

Кроме того, Коболев рассказал, какую зарплату он получил за апрель 2020 года.

«За апрель этого года моя зарплата составила 47 с чем-то тыс. грн, поскольку и правление Нафтогаза, и наблюдательный совет приняли решение, о чем мы официально сообщили еще на прошлой неделе, о безусловном соблюдении принятого закона о бюджете Украины, который ограничивает выплаты руководителю органов государственных компаний», — подчеркнул он.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил получение от ПАО «Газпром» 2,917 млрд долл. компенсации на исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года. Таким образом, суммарно по результатам транзитного арбитража «Нафтогаз» получил от «Газпрома» 5 млрд долл.

Напомним, что 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал принял решение в пользу «Нафтогаза» по большинству важных вопросов в споре с «Газпромом».

Трибунал подтвердил нарушение «Газпромом» обязательств относительно объемов транзита и присудил компенсацию в размере 4,63 млрд долл. Это решение означает, что «Газпром» должен был заплатить «Нафтогазу» около 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Первую часть компенсации, 2,1 млрд долл. из присужденных 4,63 млрд долл. (40%), «Нафтогаз» получил в виде газа, который был поставлен «Газпромом» в 2014 году. Нафтогаз отразил эту часть выигрыша в отчетности за 2017 год и уплатил соответствующие налоги и дивиденды в государственный бюджет в 2018 году.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.